А что ты сделал для того чтобы не стать каплей в море?©
Френч-пресс (англ. French press) — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Подобия френч-прессов появились еще в 1840-х годах, но эта технология не предусматривала фильтра, который бы не пропускал помол кофе. К 1900 первый френч-пресс под названием «Cafeolette» завоевывает популярность и появляется на прилавках магазинов. В 30-е годы итальянец по фамилии Каллимани разрабатывает поршневую кофеварку (френч-пресс), но ее серийным производством под брендом «Chambord» занялась французская компания «Мелиор» (название кофеварки получили благодаря стране-производителю).
Молотый кофе (предпочтительно, специально крупнопомолотый для френч-пресса) заливается горячей водой температурой около 90 градусов, и настаивается в течение 3-4 минут. Затем, нажатием сверху рукой на проходящий посередине чайника вертикальный стержень, опускается сверху вниз специальный сетчатый фильтр, который отделяет напиток от кофейной гущи. Таким образом, гуща оказывается прижатой горизонтальным фильтром ко дну, а отфильтрованный кофе находится в чайнике над фильтром.
Моносорт кофе раскрывается наиболее полно во френч-прессе, проявляя наиболее тонкие вкусо-ароматические качества, поэтому в нём приготавливаются либо элитный сорт, имеющий минимум недостатков и максимум сложности (самодостаточный кофе), либо тщательно подобранная смесь, где разные сорта дополняют друг друга, образуя гармонию и сложность во вкусе.
Методика
Выбор помола — «нейлоновые фильтры способны удерживать мелкий помол, металлические — пригодны для более крупного помола. Размер помола определяет, как сильно давить на фильтр — меньше помол — больше давление на фильтр.»
Количество кофе — используя столовую ложку добавьте 8,5 граммов свежемолотого кофе на 100 мл. воды
Температура воды — не доводя воду до кипения в чайнике, а когда вода начинает белеть (примерно 90 градусов)
Время заваривания — дайте настояться минуты 3-4
Работа с френч-прессом — кофе заваривается, но поршень не используется; вместо этого используется блюдце в течение всего времени заваривания, … при помощи двух ложек извлекается кофейная гуща … применяется поршень и готовый кофе разливают в чашки.
Молотый кофе (предпочтительно, специально крупнопомолотый для френч-пресса) заливается горячей водой температурой около 90 градусов, и настаивается в течение 3-4 минут. Затем, нажатием сверху рукой на проходящий посередине чайника вертикальный стержень, опускается сверху вниз специальный сетчатый фильтр, который отделяет напиток от кофейной гущи. Таким образом, гуща оказывается прижатой горизонтальным фильтром ко дну, а отфильтрованный кофе находится в чайнике над фильтром.
Моносорт кофе раскрывается наиболее полно во френч-прессе, проявляя наиболее тонкие вкусо-ароматические качества, поэтому в нём приготавливаются либо элитный сорт, имеющий минимум недостатков и максимум сложности (самодостаточный кофе), либо тщательно подобранная смесь, где разные сорта дополняют друг друга, образуя гармонию и сложность во вкусе.
Методика
Выбор помола — «нейлоновые фильтры способны удерживать мелкий помол, металлические — пригодны для более крупного помола. Размер помола определяет, как сильно давить на фильтр — меньше помол — больше давление на фильтр.»
Количество кофе — используя столовую ложку добавьте 8,5 граммов свежемолотого кофе на 100 мл. воды
Температура воды — не доводя воду до кипения в чайнике, а когда вода начинает белеть (примерно 90 градусов)
Время заваривания — дайте настояться минуты 3-4
Работа с френч-прессом — кофе заваривается, но поршень не используется; вместо этого используется блюдце в течение всего времени заваривания, … при помощи двух ложек извлекается кофейная гуща … применяется поршень и готовый кофе разливают в чашки.